材料(4人分)
- 鰹の刺身
- 1サク
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ2位
- 醤油
- 大さじ3位
- 酒
- 大さじ3位
- おろし生姜
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- 耐熱カップに醤油・酒を入れて、レンジで沸騰するまでチンしたら、そのまましっかり冷まして漬け汁を作る。
-
- 2
- 鰹の刺身は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ビニール袋に鰹の刺身・「1」・おろし生姜を入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1~2時間浸け出来上がり。(途中で上下を返してまんべんなく漬ける)
-
- 4
- 漬け汁を切って、皿に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け汁はしっかり沸騰させて、アルコール分を飛ばして下さい。
漬け汁は、お鍋に入れて火にかけて作ってもOKです。
きっかけ
夕飯に
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