鰹の刺身で ☆ 漬け鰹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹の刺身 1サク
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2位
- 醤油 大さじ3位
- 酒 大さじ3位
- おろし生姜 小さじ1位
作り方
- 1 耐熱カップに醤油・酒を入れて、レンジで沸騰するまでチンしたら、そのまましっかり冷まして漬け汁を作る。
- 2 鰹の刺身は食べやすい大きさに切る。
- 3 ビニール袋に鰹の刺身・「1」・おろし生姜を入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1~2時間浸け出来上がり。(途中で上下を返してまんべんなく漬ける)
- 4 漬け汁を切って、皿に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
漬け汁はしっかり沸騰させて、アルコール分を飛ばして下さい。 漬け汁は、お鍋に入れて火にかけて作ってもOKです。
- レシピID:1600022965
- 公開日:2017/07/21
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