なめらか!瓶たっぷりプリン (糖質オフの方にも) レシピ・作り方

なめらか!瓶たっぷりプリン (糖質オフの方にも)
  • 約30分
  • 300円前後
パティシゲ
パティシゲ
作りたい時に買う材料は卵と牛乳だけ。1人分¥25!
手作りプリンで糖質オフしたいなら使う砂糖をラカントSに変えるだけ。
7人分で出来上がり750mlくらいです。

材料(7 (4)人分)

  • 卵(全卵) 5個 (3個)
  • 牛乳 500ml (300ml)
  • 砂糖(うちはきび砂糖かラカントS) 大さじ8 (大さじ5)
  • バニラエッセンス 30滴 (18滴)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてお湯を沸かせる。
    うちでは直径24cmの鍋に2L。
    これで瓶を7個入れて2/3以上浸かる。
  2. 2 卵、牛乳、砂糖を直接加熱できるボウルに入れる。
  3. 3 砂糖を溶かすために軽く温めながら混ぜる。
    溶けて混ざればOK。
  4. 4 バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 5 漉し器で漉す。
    うちは漉し器と言うかアク取りの網です。
  6. 6 お湯が冷めてたらもう一度沸騰させる。
    プリン生地を瓶に入れる。
  7. 7 一旦火を止めて鍋の中に瓶を並べたら、蓋をしないで弱火で10分。
  8. 8 火を止めて蓋をして10分蒸らす。
  9. 9 瓶を斜めにして固まってるか確認。
    固まってなければ火をつけずにもう2分くらい蒸すか弱火で温めるか。
  10. 10 なめらかプリンが良ければ固まり具合はプルプルするくらいでOK。
    なるべく時間をかけてゆっくり固めていくとなめらかになります。
  11. 11 冷蔵庫で冷やして完成。
    ゼラチンは入れてないので冷えたから固まるわけではないと思います。

きっかけ

砂糖さえ使わなければ糖質オフ向きの食材だし、材料費も時間もさほどかからず子供と一緒に作れるので。

おいしくなるコツ

自分が牛乳嫌いなので卵多めにしています。 甘さ控えめなので糖質気にしない人にはもの足りないかもです。 その時はメープルシロップや生クリーム乗せると美味しいですよ。

  • レシピID:1600022562
  • 公開日:2017/05/21
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