材料(4~5人分)
- 茹で毛蟹(冷凍)
- 2匹
- 白菜
- 1/4個位
- 大根
- 8~10cm位
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 根昆布
- 1個
- 寄せ鍋の素
- 1袋 750cc
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りにする。
白菜は洗ってざく切りにする。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
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- 2
- 大根とにんじんは耐熱皿に入れてラップをし、レンジの果菜機能で柔らかくなるまでチンする。
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- 3
- 毛蟹は冷凍のままサッと洗って、水気を拭き取っておく。
(出来れば、キッチンばさみでカニの足にある棘を切り落としておくと、あとで食べやすい。)
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- 4
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- 鍋に根昆布・白菜・大根・にんじん・長ねぎ・寄せ鍋の素を入れて火にかける。
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- 5
- 沸騰したら毛蟹を加えて、毛蟹が温まるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
毛蟹はしっかり解凍させてしまうと味噌が流れてしまうので、冷凍のまま入れています。毛蟹は蒸して温め直す感じです。
きっかけ
頂き物の毛蟹があったので。
カニは食べる時にキッチンばさみで解体します。