アプリで広告非表示を体験しよう

冷めても美味しい卵焼き お弁当に♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うぺんど
研究に研究を重ねて辿り着いた黄金比。お水を入れたらチンしても固くならずしっとりなのです。彼にも美味しいいただきました♡
みんながつくった数 5

材料(3人分)

たまご
2個
顆粒だし
小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
醤油(薄口濃口どちらでも)
小さじ1/2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごをボウルに割り入れます。
  2. 2
    材料を全部いれます。
  3. 3
    白身が細くなるまで混ぜ混ぜ。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をひろげて、よく熱します。卵液をいれたら、弱火にしてね。
  5. 5
    卵液は3回に分けていれて巻いていきます。これは1回目。ちょっと焦げても大丈夫。
  6. 6
    2回目の卵液。巻いた卵焼きの下に、卵液を流し入れてね。
  7. 7
    弱火でじっくり。慌てず丁寧に。焦げたのも2回目の卵液を巻くタイミングで隠れます。
  8. 8
    3回目の卵液。
  9. 9
    巻き終わり!
  10. 10
    端っこに立てて側面もゆっくり焼いてね。
  11. 11
    できあがり♡
  12. 12
    断面はこんな感じ

おいしくなるコツ

お弁当用に研究したので、味は若干濃いめ。弱火でじっくり焼くのがコツです♡

きっかけ

鉄板焼き屋さんで食べた出汁巻がとっても美味しかったので、お店のお兄さんにコツを聞いて、自分なりにお弁当用に研究してみました♡毎日美味しい卵焼きで幸せ♡

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/11 21:05
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
すっごく嬉しい♡すごくきれいな卵焼き♡ありがとうございます!
2016/12/15 23:28
お弁当に作りました(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
お弁当とっても美味しそうー♡レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする