【旬のメニュー】 大人の味、栗の渋皮煮☆ レシピ・作り方

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しば(料理男子)
スーパーに行ったら、栗が…。
思わず手にとってみて、家で作りました。
午後のおやつにぜひ!
保存もききますw

材料(3から4人分)

生栗
20個
砂糖
150g
濃口しょうゆ
大さじ1/2
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    栗を1時間水につける。
  2. 2
    つけたら、鬼皮(外側の固い皮)をむく。
  3. 3
    むいたら、鍋に栗を入れ、浸かるくらいの水と小さじ1/2のベーキングパウダー(重曹)を入れ、20分ほど、柔らかくなるまで煮る。(爪楊枝がすんなり刺さるくらい。)
  4. 4
    煮たら、ざるに上げて、水洗いして、新しい鍋に入れ、浸かるくらいの水を再び入れる。
    入れたら、火をつけ、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、砂糖を入れ、水が半分くらいになるまで煮る。
  6. 6
    半分になったら、しょうゆと塩を入れて一煮立ちしたら、火を止め、冷めるまでおく!
    冷めたら完成。

おいしくなるコツ

コツは綺麗に皮をむくことと、しっかり茹でること。 あと、甘さや塩気などはお好みで調整してください。

きっかけ

スーパーで栗をみつけたから。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
栗の渋皮煮

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しば(料理男子) はじめまして。料理大好きな男子です! 見て作ってみてください。 よろしくお願いします!

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