【旬のメニュー】 大人の味、栗の渋皮煮☆ レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- 生栗
- 20個
- 砂糖
- 150g
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 栗を1時間水につける。
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- 2
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- つけたら、鬼皮(外側の固い皮)をむく。
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- 3
- むいたら、鍋に栗を入れ、浸かるくらいの水と小さじ1/2のベーキングパウダー(重曹)を入れ、20分ほど、柔らかくなるまで煮る。(爪楊枝がすんなり刺さるくらい。)
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- 4
- 煮たら、ざるに上げて、水洗いして、新しい鍋に入れ、浸かるくらいの水を再び入れる。
入れたら、火をつけ、沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら、砂糖を入れ、水が半分くらいになるまで煮る。
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- 6
- 半分になったら、しょうゆと塩を入れて一煮立ちしたら、火を止め、冷めるまでおく!
冷めたら完成。
おいしくなるコツ
コツは綺麗に皮をむくことと、しっかり茹でること。
あと、甘さや塩気などはお好みで調整してください。
きっかけ
スーパーで栗をみつけたから。
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思わず手にとってみて、家で作りました。
午後のおやつにぜひ!
保存もききますw