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さんまの開きで♪ さんまの蒲焼き レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
骨がついてる方の開きは、普通に焼いて食べました。

材料(3~4人分)

さんまの開き(骨のない側の半身だけ)
3~4枚
鰻のたれ
80~100cc位
大さじ2位
みりん
大さじ2位
薄力粉
まぶす分だけ
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作り方

  1. 1
    さんまの開き(骨のついてない側の半身)は半分に切って、全体に薄力粉をまぶす。
  2. 2
    テフロンのフライパンに「1」を入れて、中火~弱火で両面を焼き、軽く焦げ目をつける。
  3. 3
    さんまに焦げ目が付いたら、鰻のたれ・酒・みりんを加え全体に絡めながら煮て、たれにトロミが付いてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さんまの開きを1枚分全部使う時は、一番初めに頭を落として、骨を切り取っておいてください。(3枚開きにするような感じで)

きっかけ

さんまの開きを買ったら、焼きさんまとさんまのかば焼きで意見が割れたので、どっちも作れるように考えました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
さんま小麦粉

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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