材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- 酢玉ねぎ
- 1/8個分位
- 味噌
- 小さじ2位
- 砂糖
- 小さじ1位
- 酢玉ねぎの漬け汁
- 大さじ1~1半位
作り方
-
- 1
- 小鉢などに味噌・砂糖・酢玉ねぎの漬け汁を入れて、良くかき混ぜて溶かして酢味噌にしておく。
-
- 2
- きゅうりは洗って薄い輪切りにし、塩コショウして軽く混ぜ合わせ、水気が出たらしっかり絞ってボウルに入れる。
-
- 3
- 食べる直前に、「2」に酢玉ねぎ・味噌だれを加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
酢玉ねぎの漬け汁を捨てるのはもったいないので。