茹で白子(鮭) 青じそドレッシングで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の白子
- 1パック
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ2~3
- 青じそドレッシング
- 少々
- だしの素
- 小さじ1位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 鮭の白子に熱湯を廻しかけたら、湯切りして一口大に切る。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、だしの素・粉末生姜・酒を入れたら白子を加えて、火が通るまで中火~弱火で煮る。(3分前後)
-
- 3
- 水気を切った白子を器に盛り付け、小ねぎを散らして青じそドレッシングをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹ですぎると、もっちりした食感になります。
トロッとした食感がお好みなら、茹ですぎないようにして下さいね。
茹で汁は味噌汁に再利用してもOKです。
きっかけ
白子が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません