ビコ☆フィリピンのココナッツ&餅米デザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ココナッツミルクの甘い香りがたまらないフィリピンのおやつ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

材料(6人分)

餅米
1合
ブラウンシュガー(三温糖でも)
120g
ココナッツミルク
1缶
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    餅米は洗って3/4カップの水に30分ほど浸しておく。
  2. 2
    炊飯器で普通に炊く。
    (やや少なめの水加減になります)
  3. 3
    その間に深めのフライパンにココナッツミルクとシュガー、塩を入れて中火にかけ、かき混ぜながら少し煮詰める。
  4. 4
    炊けた餅米をフライパンに加え、さらに混ぜながら煮詰める。
    フィリピンの友人によると1時間くらいかけるといいそう。
  5. 5
    タッパーなどに入れてしばらく置き、落ち着かせる。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて冷たくして食べると言われましたが、私はレンジしてほんのり温めて食べるのが好きです。

おいしくなるコツ

本当はココナッツロングをじっくり炒ったものをトッピングするようですが、とりあえずこのままでも十分おいしいのでよしとします(^ ^)

きっかけ

フィリピンの友人がいつも作ってくれた大好きおやつ。 なつかしいので自分で作ってみました。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のごはん料理もち米デザート
料理名
ビコ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする