材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/2本
- オリーブ油
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ★コンソメ(キューブ)
- 2個
- ★白ワイン
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- 水
- 米と同量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは、みじん切りにします。
豚肉は、小さ目の一口大に切り、塩・こしょうで下味を付けます。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をひいて、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、人参、ピーマン、豚肉を加え、カレー粉、ブラックペッパーを振り入れて炒めます。
-
- 3
- 米を加えて、混ぜ合わせながら炒めます。
米が透き通ってきたら、火を止めて冷まします。
-
- 4
- 炊飯器に、③を入れ、水と★を加えひと混ぜして普通に炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら、底から返すように混ぜ、器に盛って、パセリを振っていただきます。
きっかけ
お弁当に、白ご飯が多いので変化を付けてみました
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