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塩豚の茹で豚 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
茹で汁はスープ等に使って下さいね。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚肩ロース かたまり肉
750g前後
大さじ3~4
だしの素
小さじ1位
肉がしっかり浸かる位
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース全体に塩をしっかりすり込んだら、キッチンペーパーに包んでからラップで空気が入らないようにキッチリ包み、ビニール
  2. 2
    袋などに入れて、冷蔵庫で3~4日置いておく。1日1回、キッチンペーパーを取り替える。
  3. 3
    「2」の表面に付いた塩を洗い流したら、大きめの鍋に入れて、水・だしの素を入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を少し弱めて、1時間ほど灰汁取りシートをのせて煮込んだら、蓋をして そのまま煮汁の中で粗熱を取る。
  5. 5
    素手で触れる位まで冷めたら、鍋から取り出しお好みの厚さに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

肉はしっかり冷してから切った方が、綺麗に切りやすいと思います。 熱いうちに切ると崩れやすいです。

きっかけ

ブロック肉が安かったので。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/20 19:28
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん、おはようございます♪ 茹で豚、残ったら野菜炒めとかチャーハンとかアレンジしやすいし、良いですよね❤ 美味しそうです~(*^.^*)
2016/01/31 13:58
美味しくいただきました^o^
sosu0929
sosu0929さん、こんにちは♪ 塩豚の茹で豚、さっぱりしてて美味しいですよね。 つくレポ、感謝です❤

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