材料(4~5人分)
- 豚肩ロース かたまり肉
- 750g前後
- 塩
- 大さじ3~4
- だしの素
- 小さじ1位
- 水
- 肉がしっかり浸かる位
作り方
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- 1
- 豚肩ロース全体に塩をしっかりすり込んだら、キッチンペーパーに包んでからラップで空気が入らないようにキッチリ包み、ビニール
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- 2
- 袋などに入れて、冷蔵庫で3~4日置いておく。1日1回、キッチンペーパーを取り替える。
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- 3
- 「2」の表面に付いた塩を洗い流したら、大きめの鍋に入れて、水・だしの素を入れて中火にかける。
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- 4
- 沸騰したら火を少し弱めて、1時間ほど灰汁取りシートをのせて煮込んだら、蓋をして そのまま煮汁の中で粗熱を取る。
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- 5
- 素手で触れる位まで冷めたら、鍋から取り出しお好みの厚さに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
肉はしっかり冷してから切った方が、綺麗に切りやすいと思います。
熱いうちに切ると崩れやすいです。
きっかけ
ブロック肉が安かったので。