材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 豆乳
- 180cc
- 無塩バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- とけるチーズ
- 4つかみ
作り方
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- 1
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- 豆乳に無塩バターを入れて、電子レンジ500Wで1分半加熱し、バターをとかす。
人肌に冷ましておく。
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- 2
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- 強力粉と薄力粉をボールの中で混ぜ合わせ、真ん中を凹ます。
真ん中に砂糖とドライイーストを入れ、一番遠く離れた端に塩をおく。
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- 3
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- 三温糖とドライイースト目がけて、1の豆乳を投入。
捏ねてひとまとめにする。(約15分)
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- 4
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- ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で30分発酵。
※直ぐに焼かない場合は冷蔵庫で低温発酵。
4つに分けてラップをし、15分のベンチタイム。
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- 5
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- 平らに伸ばし、チーズをのせたら、肉まんを作るように、綴じ目をひっぱりながらヒダを作り閉じる。
綴じ目側を下にし、再度平らに伸ばす。
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- 6
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- 両面にオリーブオイル(分量外)を薄くぬり、底面を焦げ目がつく迄フライパンで焼く。
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- 7
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- 表面はグリルでふっくら焦げ目がつく迄焼く。
おいしくなるコツ
肉まんを作るようにすれば、チーズをたっぷり入れることが出来ます。
きっかけ
豆乳が余っていたので。
関連情報
- カテゴリ
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ナン豆乳
- 料理名
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たっぷり♪チーズ&豆乳のナン
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