たっぷり♪チーズ&豆乳のナン レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
チーズがトロトロ♪たっぷりです♡

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
豆乳
180cc
無塩バター
20g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
3g
とけるチーズ
4つかみ

作り方

  1. 1
    豆乳に無塩バターを入れて、電子レンジ500Wで1分半加熱し、バターをとかす。
    人肌に冷ましておく。
  2. 2
    強力粉と薄力粉をボールの中で混ぜ合わせ、真ん中を凹ます。
    真ん中に砂糖とドライイーストを入れ、一番遠く離れた端に塩をおく。
  3. 3
    三温糖とドライイースト目がけて、1の豆乳を投入。
    捏ねてひとまとめにする。(約15分)
  4. 4
    ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で30分発酵。
    ※直ぐに焼かない場合は冷蔵庫で低温発酵。
    4つに分けてラップをし、15分のベンチタイム。
  5. 5
    平らに伸ばし、チーズをのせたら、肉まんを作るように、綴じ目をひっぱりながらヒダを作り閉じる。
    綴じ目側を下にし、再度平らに伸ばす。
  6. 6
    両面にオリーブオイル(分量外)を薄くぬり、底面を焦げ目がつく迄フライパンで焼く。
  7. 7
    表面はグリルでふっくら焦げ目がつく迄焼く。

おいしくなるコツ

肉まんを作るようにすれば、チーズをたっぷり入れることが出来ます。

きっかけ

豆乳が余っていたので。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
ナン豆乳
料理名
たっぷり♪チーズ&豆乳のナン

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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