カボチャとココナッツオイルの米粉食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 米粉(リファリーヌ)
- 350g
- カボチャパウダー
- 30g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト(白神こだま酵母)
- 8g
- ぬるま湯(イースト溶かし用)
- 50cc
- ココナッツオイル
- 30g
- 塩
- 8g
- ぬるま湯(後入れ用)
- 280cc
作り方
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- 1
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- 35度のぬるま湯にドライイーストを溶かし、10分放置。
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- 2
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- ココナッツオイルに塩を混ぜておく。
※ココナッツオイルが固まっている場合は、電子レンジで少し温めとかす。
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- 3
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- 型にココナッツオイル(分量外)を薄く塗る。
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- 4
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- ボールに米粉を入れて、一番上に、パンプキンパウダーと砂糖をおく。
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- 5
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- パンプキンパウダーと砂糖を目がけて、1のイーストを流し入れ少し混ぜる。
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- 6
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- イーストを入れてあった容器に35度のぬるま湯を入れて、イーストを全て使い切るように、ボールに入れてよく混ぜる。(約3分)
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- 7
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- 2のココナッツオイルと塩を入れてよく混ぜる。(約5分)
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- 8
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- ラップをし、熱湯を入れた容器と型とともに天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。
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- 9
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- 軽く混ぜて型に入れ、トントン落として空気抜き。
また熱湯を入れた容器と天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。
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- 10
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- オーブンを160度に予熱開始。
予熱が完了したら型に蓋をして、トントン落として空気抜き。
オーブン蓋の上で天板にクッキングペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯500ccを入れる。
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- 11
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- 160度で10分焼き、200度に上げて20分、蓋を開けて20分焼き、網等で冷ます。
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- 12
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- 冷めたら表面の硬い方を下にし、パン切り包丁を大きく引きながらカット。
最後の硬い部分に到達したら一気に包丁を下に落とすと、綺麗に切れる。
一枚ずつラップで包み、冷凍庫で保存。
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- 13
- トースターで温め直すとカリカリに。
冷凍しておけば、忙しい朝でも手間無し。
炭水化物と野菜が同時に摂取出来ます!
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- 14
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- 発酵完了の画像。
おいしくなるコツ
混ぜるだけですが、温度と湿度に注意。
きっかけ
野菜嫌いな子供の為に。
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