豚肉と茄子の揚げ焼きポン酢風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつが 桜子
収穫したお茄子が、トロトロさっぱり味に出来上りました!

材料(4人分)

茄子中
4本
豚肉
400g位
片栗粉
大匙1
塩胡椒
ひとつまみ
油(揚げ油)
野菜がひたひた位
ポン酢
大匙3
昆布だし
ひとつまみ
蜂蜜
1㏄
ごま油
中匙1

作り方

  1. 1
    洗った茄子を乱切りにし、素揚げにする。
  2. 2
    豚肉は、食べやすい大きさに切って、塩胡椒ひとつまみと片栗粉大1を付けて、ごま油中1で熱したフライパンで、両面こんがり炒める。
  3. 3
    ポン酢大3と蜂蜜1cc、粉末昆布出汁ひとつまみを混ぜた調味液を作り、素揚げにした茄子と豚肉に振りかけて、出来上がり!今回大葉を刻んでトッピングしました。

おいしくなるコツ

ポン酢が絡みやすいように、豚肉に片栗粉を薄くまぶして焼いた。

きっかけ

収穫したお茄子と冷蔵庫に買い置きしていた豚肉で、何かお料理出来ないかと色々考えていて思いつきました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
茄子 ポン酢 豚肉 トロトロ

このレシピを作ったユーザ

はつが 桜子 こんにちは(*^_^*) 毎日作るお料理の記録に始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする