材料(4人分)
- はんぺん
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- はんぺんは、開封前に袋の上から ステーキナイフで十字に切れ目を入れて、4等分にしておく。
(四角でも三角でもOK。写真は四角に切ってあります。)
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- 2
- 殻をむいたゆで卵を小鉢などに入れて、フォークで粗くつぶし、マヨネーズと塩コショウで味を調える。
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- 3
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- アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、はんぺんを並べたら「2」をのせてトースターに入れ、1000Wで3~4分焼いたら出来上がり。
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- 4
- 乾燥パセリがあれば、焼き上がりに振ると見た目が綺麗です。
おいしくなるコツ
開封前にステーキナイフで切ると、まな板いらずです。はんぺんの袋に余裕があるので、袋も破けず、ステーキナイフも汚れません。
(こうして切ったからと言って、特別に美味しくなるわけでもないんだけど。笑)
きっかけ
はんぺんの賞味期限が近かったので。
もしくは、サンドイッチで残った卵で作ってもOKです。^^*