時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 鳥モモ肉
- 1kg
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 塩
- ひとつまみ
- ☆カレー粉
- 大さじ3.5
- ☆トマトケチャップ
- 55g
- ☆はちみつ
- 25g
- ☆レモン汁
- 大さじ2弱
- ☆一味
- 小さじ1弱
- ☆すりおろしニンニク
- 10g
- ☆すりおろし生姜
- 4g
- ☆黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- プレーンヨーグルトに塩を入れて、電子レンジ600Wで約2分10秒温め、キッチンペーパーとザルで水気を切っておく。(約30分)
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- 2
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- 鳥モモ肉にフォークで穴を開ける。
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- 3
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- 鳥モモ肉を一口大にカットし、1で水切りヨーグルトを作った際に出来た乳清(ホエー)に漬けて、冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく。
ザルで水切り。
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- 4
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- ☆に鳥モモ肉を入れてよく揉み込む。
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- 5
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- 水切りヨーグルトを入れてよく揉み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火〜強火で両面に焼き色をつける。
※煮詰めるような感じ。
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- 7
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- 蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにしたら完成。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトで濃厚に。
乳清に先に漬けることで、柔らかくなり、臭みも取れる。但し、一時間以上漬けると柔らかくなり過ぎる。
先にカレー粉等でしっかり味付け。
きっかけ
沢山タンドリーチキンを食べたいと言う家族の為に。
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時短なのに濃厚なタンドリーチキンです!