時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
以前600gの鳥モモ肉で作ったのですが、全然足りないと家族に言われたので、1kgバージョンで作ってみました。
時短なのに濃厚なタンドリーチキンです!

材料(6〜8人分)

鳥モモ肉
1kg
プレーンヨーグルト
450g
ひとつまみ
☆カレー粉
大さじ3.5
☆トマトケチャップ
55g
☆はちみつ
25g
☆レモン汁
大さじ2弱
☆一味
小さじ1弱
☆すりおろしニンニク
10g
☆すりおろし生姜
4g
☆黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトに塩を入れて、電子レンジ600Wで約2分10秒温め、キッチンペーパーとザルで水気を切っておく。(約30分)
  2. 2
    鳥モモ肉にフォークで穴を開ける。
  3. 3
    鳥モモ肉を一口大にカットし、1で水切りヨーグルトを作った際に出来た乳清(ホエー)に漬けて、冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく。
    ザルで水切り。
  4. 4
    ☆に鳥モモ肉を入れてよく揉み込む。
  5. 5
    水切りヨーグルトを入れてよく揉み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火〜強火で両面に焼き色をつける。
    ※煮詰めるような感じ。
  7. 7
    蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにしたら完成。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトで濃厚に。 乳清に先に漬けることで、柔らかくなり、臭みも取れる。但し、一時間以上漬けると柔らかくなり過ぎる。 先にカレー粉等でしっかり味付け。

きっかけ

沢山タンドリーチキンを食べたいと言う家族の為に。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉料理のちょいテク・裏技ヨーグルト水切りヨーグルト
関連キーワード
カレー粉 時短 水切りヨーグルト ホエー
料理名
時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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