時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン レシピ・作り方

時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
以前600gの鳥モモ肉で作ったのですが、全然足りないと家族に言われたので、1kgバージョンで作ってみました。
時短なのに濃厚なタンドリーチキンです!

材料(6〜8人分)

  • 鳥モモ肉 1kg
  • プレーンヨーグルト 450g
  • ひとつまみ
  • ☆カレー粉 大さじ3.5
  • ☆トマトケチャップ 55g
  • ☆はちみつ 25g
  • ☆レモン汁 大さじ2弱
  • ☆一味 小さじ1弱
  • ☆すりおろしニンニク 10g
  • ☆すりおろし生姜 4g
  • ☆黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトに塩を入れて、電子レンジ600Wで約2分10秒温め、キッチンペーパーとザルで水気を切っておく。(約30分)
  2. 2 鳥モモ肉にフォークで穴を開ける。
  3. 3 鳥モモ肉を一口大にカットし、1で水切りヨーグルトを作った際に出来た乳清(ホエー)に漬けて、冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく。
    ザルで水切り。
  4. 4 ☆に鳥モモ肉を入れてよく揉み込む。
  5. 5 水切りヨーグルトを入れてよく揉み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火〜強火で両面に焼き色をつける。
    ※煮詰めるような感じ。
  7. 7 蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにしたら完成。

きっかけ

沢山タンドリーチキンを食べたいと言う家族の為に。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトで濃厚に。 乳清に先に漬けることで、柔らかくなり、臭みも取れる。但し、一時間以上漬けると柔らかくなり過ぎる。 先にカレー粉等でしっかり味付け。

  • レシピID:1600017105
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉料理のちょいテク・裏技ヨーグルト水切りヨーグルト
関連キーワード
カレー粉 時短 水切りヨーグルト ホエー
料理名
時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る