時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 鳥モモ肉 1kg
- プレーンヨーグルト 450g
- 塩 ひとつまみ
- ☆カレー粉 大さじ3.5
- ☆トマトケチャップ 55g
- ☆はちみつ 25g
- ☆レモン汁 大さじ2弱
- ☆一味 小さじ1弱
- ☆すりおろしニンニク 10g
- ☆すりおろし生姜 4g
- ☆黒こしょう 少々
作り方
- 1 プレーンヨーグルトに塩を入れて、電子レンジ600Wで約2分10秒温め、キッチンペーパーとザルで水気を切っておく。(約30分)
- 2 鳥モモ肉にフォークで穴を開ける。
-
3
鳥モモ肉を一口大にカットし、1で水切りヨーグルトを作った際に出来た乳清(ホエー)に漬けて、冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく。
ザルで水切り。 - 4 ☆に鳥モモ肉を入れてよく揉み込む。
- 5 水切りヨーグルトを入れてよく揉み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
-
6
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火〜強火で両面に焼き色をつける。
※煮詰めるような感じ。 - 7 蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにしたら完成。
きっかけ
沢山タンドリーチキンを食べたいと言う家族の為に。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトで濃厚に。 乳清に先に漬けることで、柔らかくなり、臭みも取れる。但し、一時間以上漬けると柔らかくなり過ぎる。 先にカレー粉等でしっかり味付け。
- レシピID:1600017105
- 公開日:2015/05/26
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時短なのに濃厚なタンドリーチキンです!