エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん レシピ・作り方

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エンドウ豆の鞘を10分程煮詰めて、
煮汁をご飯に入れました。
ご飯の色が少し汚くなりますが、
濃厚になります。
みんながつくった数 3

材料(8~10人分)

エンドウ豆のみ
500カップ
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1
●昆布茶(昆布+塩)
小さじ1
4合

作り方

  1. 1
    炊く1時間前に鞘からエンドウ豆を取り出します。

    鞘を洗って、鍋に鞘を入れて浸るように水を入れます。

    10分程煮込み、冷まします。

    煮汁は豆ご飯を炊く時の水の代わりに使います。
  2. 2
    炊飯器に1時間前にお米を入れて、洗います。水をしっかり切ります。

    調味料●を含めて、
    1番の煮汁を入れて4合にします。

    軽く洗ったエンドウ豆を入れ、蓋をしてスイッチを入れます。
  3. 3
    出来上がると、5~6分蒸らして、

    軽く切る様に混ぜます。

    お茶碗に盛り付けて
    出来上がりです。
  4. 4
    1番の煮汁が残ると、
    ジッパー付の袋に入れて冷凍します。

    豆を煮る時、スープなどに使います。

おいしくなるコツ

豆を鞘から取り出すと、早くり調理しないと、 硬くなり、まずくなります。 煮汁は必ず冷まします。 急ぐ時は氷を入れます。 昆布茶の代わりに昆布と塩を使います。 味見をして確認します。

きっかけ

エンドウ豆を大量に貰い テレビで鞘の煮汁を入れると濃厚になると聞いて 急いで豆ご飯にしました。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
関連キーワード
エンドウ豆 豆ごはん 昆布茶
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/19 19:39
鞘を煮詰めた豆ごはん、はじめてでした。美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
豆ごはんを作って頂きありがとうございます。
2015/05/11 21:06
産直市場でエンドウ豆を購入したので、作らせていただきました! 鞘の茹で汁で炊くと、豆の風味がすごく感じられますね(*^▽^*) とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
旬の豆ごはんは食べたいですね。 我が家も美味しく頂きました。 レポありがとうございます。

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