計りも型もいらない ❤ クルミたっぷりブラウニー レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
かなりアバウトに作りましたが、ちゃんと出来ました♪ 焼き時間は、型の大きさで変わるので、様子を見ながら焼いて下さいね。

材料(天板1枚人分)

薄力粉
大さじ3
純ココア
大さじ2
板チョコ
3枚
マーガリン(あればバター)
大さじ3~4
牛乳
大さじ3
2個
砂糖
大さじ2~3
クルミ
100g前後

作り方

  1. 1
    ボウルに板チョコを割り入れ、マーガリン・牛乳・砂糖を入れて湯せんにかけ、滑らかになるまでゴムべらで混ぜながら板チョコを溶かす。
  2. 2
    「1」に卵を1個づつ割り入れ、その都度 手早くかき混ぜる。
    卵が良く混ざったら、クルミを入れてかき混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋に薄力粉・純ココアを入れて、空気が入るようにした状態で口を閉じ、良く振り混ぜる。(茶漉しで振るってもOK)
  4. 4
    「2」に「3」を入れて、切るような感じで全体に艶が出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    天板にクッキングペーパーで作った型を置き、ブラウニー生地を流し入れたら天板の底を数回たたいて気泡を潰し、アルミホイルをのせておく。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。竹串に生地がつかなければ焼き上がり。
  7. 7
    オーブンから出して、ケーキクーラーなどの上でしっかり冷ましたら、好みの大きさにカットして出来上がり。
    ラップに包んで1晩置けば、更にしっとりブラウニーに。

おいしくなるコツ

作り始める前に、クッキングペーパーを2枚重ねて、20cm角位になるように四辺を折り、角をホチキスで留めて、角型を作っておく。(角型があれば、角型にクッキングシートを敷いてくれればOKです) マーガリンは1箱の1/5量位です。

きっかけ

クルミがあったので。

公開日:2015/04/09

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カテゴリ
ブラウニー

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