計りも型もいらない ❤ クルミたっぷりブラウニー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 純ココア
- 大さじ2
- 板チョコ
- 3枚
- マーガリン(あればバター)
- 大さじ3~4
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2~3
- クルミ
- 100g前後
作り方
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- 1
- ボウルに板チョコを割り入れ、マーガリン・牛乳・砂糖を入れて湯せんにかけ、滑らかになるまでゴムべらで混ぜながら板チョコを溶かす。
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- 2
- 「1」に卵を1個づつ割り入れ、その都度 手早くかき混ぜる。
卵が良く混ざったら、クルミを入れてかき混ぜる。
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- 3
- ビニール袋に薄力粉・純ココアを入れて、空気が入るようにした状態で口を閉じ、良く振り混ぜる。(茶漉しで振るってもOK)
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- 4
- 「2」に「3」を入れて、切るような感じで全体に艶が出るまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 天板にクッキングペーパーで作った型を置き、ブラウニー生地を流し入れたら天板の底を数回たたいて気泡を潰し、アルミホイルをのせておく。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。竹串に生地がつかなければ焼き上がり。
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- 7
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- オーブンから出して、ケーキクーラーなどの上でしっかり冷ましたら、好みの大きさにカットして出来上がり。
ラップに包んで1晩置けば、更にしっとりブラウニーに。
おいしくなるコツ
作り始める前に、クッキングペーパーを2枚重ねて、20cm角位になるように四辺を折り、角をホチキスで留めて、角型を作っておく。(角型があれば、角型にクッキングシートを敷いてくれればOKです)
マーガリンは1箱の1/5量位です。
きっかけ
クルミがあったので。
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