しっとり♪ふわっふわ♪米粉食パン レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
しっとりフワフワの米粉の食パンを目指しました!
小麦粉未使用。
アレルギーのお子様にもオススメです!
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

米粉(リファリーヌ)
350g
片栗粉
30g
砂糖
30g
白神こだま酵母ドライ
8g
ぬるま湯(ドライイースト用)
50cc
オリーブオイル
30g
8g
ぬるま湯
280cc

作り方

  1. 1
    1斤の型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    35度の水にドライイーストを振り入れて10分放置。
  3. 3
    ボールに米粉を入れ、一番上に片栗粉と砂糖を入れておく。
    片栗粉と砂糖目がけて2のイーストを入れて軽く木べらで混ぜる。
  4. 4
    イーストを入れてあった容器に残りのぬるま湯を入れて、イーストを全て使い切るように、3に入れ混ぜる。(3分くらい)
  5. 5
    4にオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜる。(3分くらい)
  6. 6
    ボールにラップをし、オーブンの発酵機能40度で約20分発酵させる。
    ※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器を入れる。
    型も冷えていると良くないので一緒に入れる。
  7. 7
    よく混ぜてから型入れ、表面をならす。
    型をトントン落として空気を抜く。
    ラップをしてオーブンの発酵機能40度でさらに20分発酵。
    ※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器を入れる。
  8. 8
    型の3cmくらい下まで膨らんだら、オーブンを160度に温め、予熱が終了したら、型をトントン落とし空気を抜く。
    蓋をする。
  9. 9
    型がズレないよう天板にキッチンペーパーを敷き、その上に型をのせ、50度のお湯を約500cc天板にたっぷり入れる。
    ※オーブン蓋の上で作業し、お湯をこぼさないように!
  10. 10
    160度で10分焼く。
    200度に温度を上げてさらに20分、蓋を外して20分焼く。
  11. 11
    焼き上がったら網の上で冷ます。
  12. 12
    冷ましたら上のパリパリを下にしカットする。
    一切れずつラップに包んで保管する。

おいしくなるコツ

木べらで混ぜるだけですが、温度・湿度・発酵時間に注意して下さい。 発酵に時間をかけ過ぎるとへこんでしまいますので、普段より低めの上から3cmの所で発酵を止める。 天板にお湯を入れて蒸し焼きにする。

きっかけ

小麦粉を使わず、米粉のヘルシーな食パンを子供に食べさせたくて。 しっとりフワフワの米粉食パンを目指しました!

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
食パン米粉牛乳・卵を使わないパン
料理名
しっとり♪ふわっふわ♪米粉食パン

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/10 17:32
米粉で焼くとふわふわ~♪ ぷっくり膨らんでもっちりとっても美味しかったです☆ やっぱり焼きたてパンはいいですね。 久しぶりにHBを出して焼きました^^*
はなまる子♪
ホームベーカリーで焼くと見た目もとっても美味しそうですね♪ 焼き立てパンに勝る物無しでしよね〜。 つくレポありがとうございましたm(_ _)m

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