しっとり♪ふわっふわ♪米粉食パン レシピ・作り方

しっとり♪ふわっふわ♪米粉食パン
  • 約1時間
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
しっとりフワフワの米粉の食パンを目指しました!
小麦粉未使用。
アレルギーのお子様にもオススメです!

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 1斤の型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
  2. 2 35度の水にドライイーストを振り入れて10分放置。
  3. 3 ボールに米粉を入れ、一番上に片栗粉と砂糖を入れておく。
    片栗粉と砂糖目がけて2のイーストを入れて軽く木べらで混ぜる。
  4. 4 イーストを入れてあった容器に残りのぬるま湯を入れて、イーストを全て使い切るように、3に入れ混ぜる。(3分くらい)
  5. 5 4にオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜる。(3分くらい)
  6. 6 ボールにラップをし、オーブンの発酵機能40度で約20分発酵させる。
    ※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器を入れる。
    型も冷えていると良くないので一緒に入れる。
  7. 7 よく混ぜてから型入れ、表面をならす。
    型をトントン落として空気を抜く。
    ラップをしてオーブンの発酵機能40度でさらに20分発酵。
    ※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器を入れる。
  8. 8 型の3cmくらい下まで膨らんだら、オーブンを160度に温め、予熱が終了したら、型をトントン落とし空気を抜く。
    蓋をする。
  9. 9 型がズレないよう天板にキッチンペーパーを敷き、その上に型をのせ、50度のお湯を約500cc天板にたっぷり入れる。
    ※オーブン蓋の上で作業し、お湯をこぼさないように!
  10. 10 160度で10分焼く。
    200度に温度を上げてさらに20分、蓋を外して20分焼く。
  11. 11 焼き上がったら網の上で冷ます。
  12. 12 冷ましたら上のパリパリを下にしカットする。
    一切れずつラップに包んで保管する。

きっかけ

小麦粉を使わず、米粉のヘルシーな食パンを子供に食べさせたくて。 しっとりフワフワの米粉食パンを目指しました!

おいしくなるコツ

木べらで混ぜるだけですが、温度・湿度・発酵時間に注意して下さい。 発酵に時間をかけ過ぎるとへこんでしまいますので、普段より低めの上から3cmの所で発酵を止める。 天板にお湯を入れて蒸し焼きにする。

  • レシピID:1600016457
  • 公開日:2015/05/29
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カテゴリ
食パン米粉牛乳・卵を使わないパン
料理名
しっとり♪ふわっふわ♪米粉食パン
はるっちじゅんじ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/07/10 17:32
    しっとり♪ふわっふわ♪米粉食パン
    米粉で焼くとふわふわ~♪ ぷっくり膨らんでもっちりとっても美味しかったです☆ やっぱり焼きたてパンはいいですね。 久しぶりにHBを出して焼きました^^*

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