しっとり♪ふわっふわ♪米粉食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 米粉(リファリーヌ) 350g
- 片栗粉 30g
- 砂糖 30g
- 白神こだま酵母ドライ 8g
- ぬるま湯(ドライイースト用) 50cc
- オリーブオイル 30g
- 塩 8g
- ぬるま湯 280cc
作り方
- 1 1斤の型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
- 2 35度の水にドライイーストを振り入れて10分放置。
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3
ボールに米粉を入れ、一番上に片栗粉と砂糖を入れておく。
片栗粉と砂糖目がけて2のイーストを入れて軽く木べらで混ぜる。 - 4 イーストを入れてあった容器に残りのぬるま湯を入れて、イーストを全て使い切るように、3に入れ混ぜる。(3分くらい)
- 5 4にオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜる。(3分くらい)
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6
ボールにラップをし、オーブンの発酵機能40度で約20分発酵させる。
※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器を入れる。
型も冷えていると良くないので一緒に入れる。 -
7
よく混ぜてから型入れ、表面をならす。
型をトントン落として空気を抜く。
ラップをしてオーブンの発酵機能40度でさらに20分発酵。
※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器を入れる。 -
8
型の3cmくらい下まで膨らんだら、オーブンを160度に温め、予熱が終了したら、型をトントン落とし空気を抜く。
蓋をする。 -
9
型がズレないよう天板にキッチンペーパーを敷き、その上に型をのせ、50度のお湯を約500cc天板にたっぷり入れる。
※オーブン蓋の上で作業し、お湯をこぼさないように! -
10
160度で10分焼く。
200度に温度を上げてさらに20分、蓋を外して20分焼く。 - 11 焼き上がったら網の上で冷ます。
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12
冷ましたら上のパリパリを下にしカットする。
一切れずつラップに包んで保管する。
きっかけ
小麦粉を使わず、米粉のヘルシーな食パンを子供に食べさせたくて。 しっとりフワフワの米粉食パンを目指しました!
おいしくなるコツ
木べらで混ぜるだけですが、温度・湿度・発酵時間に注意して下さい。 発酵に時間をかけ過ぎるとへこんでしまいますので、普段より低めの上から3cmの所で発酵を止める。 天板にお湯を入れて蒸し焼きにする。
- レシピID:1600016457
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン米粉牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- しっとり♪ふわっふわ♪米粉食パン
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はなまる子♪2015/07/10 17:32米粉で焼くとふわふわ~♪ ぷっくり膨らんでもっちりとっても美味しかったです☆ やっぱり焼きたてパンはいいですね。 久しぶりにHBを出して焼きました^^*
小麦粉未使用。
アレルギーのお子様にもオススメです!