材料(1個人分)
- ** 青玄米入りご飯
- (おにぎりに使う分は1膳分)
- 白米
- 2.8合
- 青玄米
- 0.2合
- 味玉(固ゆでの物)
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- ** 白米と青玄米を混ぜて白米と同様に研ぎ、いつも通りの水加減で炊いておく。
-
- 2
-
- ラップの中央にご飯を広げ、真ん中に半分に切った味玉をのせて包むようにしておにぎりの形にする。
-
- 3
- 全体に塩をっ振って、海苔を巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白米と青玄米の割合はお好みで。
うちでは、白米:青玄米=9~8合:1~2合の割合で炊いています。
きっかけ
子供の朝ごはん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません