材料(4~6人分)
- ベーコン
- 150g位
- 早ゆでマカロニ
- 100~150g位
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2~3個
- マカロニグラタンの素
- 1箱(4人前)
- シュレッドチーズ
- お玉2杯位
- パン粉
- 少々
- 水
- 野菜が浸かる位
- 牛乳
- 200~300cc位
- コンソメの素
- 1個
- 乾燥パセリ
- 少々
- マーガリン
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて半月切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、3~4mm厚の半月切りか輪切りにする。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
-
- 2
- 大鍋(炒め鍋でもOK)に野菜を全て入れ、水・コンソメの素を加えて火にかける。
-
- 3
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、早ゆでマカロニを規定時間よりも30秒~1分ほど短めに塩茹でし、ザルに上げて湯切りする。
-
- 4
- 大鍋の野菜が煮えたらベーコンを入れて灰汁を取りながらサッと煮、一旦火を止め、マカロニグラタンの素(ソースミックスと添付のマカロニ)・牛乳を加えてかき混ぜる。
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- 5
- 再度 中火にかけてグツグツしてきたら弱火にし、3分煮込んで火を止め、別茹でしたマカロニを加えてかき混ぜて、マーガリンを薄く塗ったグラタン皿に分け入れる。
-
- 6
- シュレッドチーズ・パン粉をのせたら、230℃に予熱したオーブンで10~12分程焼く。(グラタン機能が付いていたら、それで焼けばOK)
食べる時に乾燥パセリを振って出来上がり。
きっかけ
マカロニたっぷりのグラタンが食べたくなったので。
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大きめグラタン皿4人分と、ココット皿4人分位出来ます。ちびグラタンは翌日のおかずの足しにしてね。^^*