材料(2人分)
- れんこん
- 3~4cm分位
- 笹かま
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1強
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、酢水に10~15分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
笹かまは斜め切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、「1」のれんこんを入れて透き通った感じになるまで炒める。
-
- 3
- れんこんが炒まったら、笹かまを加えて軽く炒め、醤油を廻しかけて全体に味が廻るように炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんは、酢水に浸けて冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは余裕で持つので(酢水は数日おきに取り替える)、れんこんさえ切れていれば、5分位で出来ちゃいます。
きっかけ
笹かまが残っていたので。
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