メレンゲいらずで簡単 ❤ ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(16cm花型人分)
- 板チョコ
- 3枚
- 薄力粉
- 60g
- マーガリン
- 50g
- 溶き卵(常温にしたもの)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
- ボウルにマーガリンと細かく砕いた板チョコを入れて湯煎にかけ、溶かす。
溶けたら、溶き卵を少しずつ加えて良く混ぜる。
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- 2
- 耐熱カップに牛乳と砂糖を入れて、レンジで50度位に温めて砂糖を溶かしておく。
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- 3
- 「1」に振った薄力粉を入れて、サックリ混ぜ合わせたら、「2」を少しずつ加えて混ぜていく。
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- 4
- ケーキ型にマーガリンを薄く塗り、「3」を流し入れる。
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- 5
- 180℃に予熱したオーブンで50分前後焼く。(途中で、アルミホイルをかぶせて焦げないようにする。)
竹串を通して生地が付かなければ焼き上がり。
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- 6
- アルミ箔などを大皿にのせて、その上にすぐにひっくり返して粗熱を取ったら、ケーキクーラーなどの上にガトーショコラを移して冷ます。
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- 7
- 冷めたら、アルミホイルかラップに包んで、冷蔵庫で一晩冷して出来上がり。
おいしくなるコツ
ケーキクーラーの前にお皿の上にひっくり返すのは、底を平らにしたいからです。
ケーキクーラーの網目が細かければ、直接ひっくり返しても良いと思います。
きっかけ
子供が作ると言うので。
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