材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 手羽中
- 16~20本位
- めんつゆの素
- 大さじ2位
- ** 照り焼きのタレ
- 片栗粉
- 小さじ1位
- 水
- 50cc位
- めんつゆの素
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- ビニール袋に手羽中を入れて、めんつゆをかけ空気を抜いて口を閉じ、全体に漬かるように時々上下を返しながら1~2時間漬け込む。(半日くらい漬け込んでもOK)
-
- 2
- 手羽中の汁気を軽く拭き取り、テフロンのフライパンに入れて火にかけ、時々転がしながら中まで火が通るように焼く。
-
- 3
- 計量カップなどに水・片栗粉・めんつゆの素を入れて良くかき混ぜたら、火を弱火にしてから一気に加えて、かき混ぜながらすぐに強火に戻し、トロミが付くまで炒め焼きにする。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい手羽中の照り焼きをのせて出来上がり。