レンジで作る柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
レンジで簡単にできて、柿本来の味に近いので、
とても食べやすい柿ジャムで、
ビタミンCがいっぱいです。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

中2個
●レモン汁
1/2個
●砂糖
小さじ1
●はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    柿を綺麗に洗って、皮を剥きます。種があれば取り除き、みじん切りにします。
  2. 2
    レンジが使える容器に
    1番のみじん切りを入れます。調味料●を入れて
    良くかき混ぜます。
    ラップをしないで4分レンジ(500W)をします
  3. 3
    4分が終わると大さじ又はフォークでひっくり返しながらつぶします。
    更に3分レンジをして、
    つぶします。
  4. 4
    更に2分レンジをして
    つぶします。
    ねっとりしてきてから、
    冷まして蓋つきの容器に入れます。

おいしくなるコツ

砂糖の分量を多くすると、 とろみが出ます。 レモンを入れるとさっぱりするので、 食べやすくなります。

きっかけ

柿をいっぱい貰ったので、 ジャムにしました。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柿ジャム ビタミンC 簡単 レンジで作る
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする