材料(5~8人分)
- 柿
- 中2個
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 柿を綺麗に洗って、皮を剥きます。種があれば取り除き、みじん切りにします。
-
- 2
-
- レンジが使える容器に
1番のみじん切りを入れます。調味料●を入れて
良くかき混ぜます。
ラップをしないで4分レンジ(500W)をします
-
- 3
-
- 4分が終わると大さじ又はフォークでひっくり返しながらつぶします。
更に3分レンジをして、
つぶします。
-
- 4
-
- 更に2分レンジをして
つぶします。
ねっとりしてきてから、
冷まして蓋つきの容器に入れます。
おいしくなるコツ
砂糖の分量を多くすると、
とろみが出ます。
レモンを入れるとさっぱりするので、
食べやすくなります。
きっかけ
柿をいっぱい貰ったので、
ジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても食べやすい柿ジャムで、
ビタミンCがいっぱいです。