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美味!豚肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

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tomokoba0404
豚バラの旨みが染み込んで、ご飯のお供に最高です(^。^)

材料(2人分)

豚バラ角切り肉
160g
2個
大根
240g
人参
40g
生姜
1/2かけ
大1/2
☆だし汁
170ml
☆酒
大2
★砂糖
大1 1/3
★醤油
大2
★みりん
大1
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作り方

  1. 1
    卵はゆでる。鍋に卵がひたる位の水を入れ火にかける。沸騰後約6分で取り出し水で冷やし殻をむく。
  2. 2
    豚肉は湯通しする。生姜は薄切りにする。
  3. 3
    大根、人参は乱切りにする。
  4. 4
    圧力鍋に油を熱して、②を炒め、焼き色がついたら③を加えて炒める。
  5. 5
    ☆を加えてアクを取り、①、★を加えて落とし蓋をして蓋をする。強火でシュッシュとなったら、弱火にして30秒で火を止める。
  6. 6
    早目に作った時はそのまま放置。食べる少し前に、汁気が少なくなるまで煮る。時間がない時は圧が下がったら、蓋を開け汁気を飛ばす。

おいしくなるコツ

時間を置いた方がしっかり味が染み込んでより美味しくなります。

きっかけ

時間を置いたらさらに美味しくなった。特に卵に味がしっかりつきよかったので。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず大根の煮物
料理名
照り煮

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