水切りヨーグルトで♪ 上白糖のマカロン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに卵白・上白糖・乾燥卵白を入れて、角がピンと立つくらいまで、しっかりと泡立てる。
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- 2
- 「1」にふるったアーモンドプードルを加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
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- 3
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- ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
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- 4
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- マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)
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- 5
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- 表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。(今日は1時間~1時間半位かかりました)
乾きにくいようなら、エアコンやドライヤーの冷風を使って乾かす。
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- 6
- オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
(ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです)
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- 7
- (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
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- 8
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- 焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ましたら、大きさがそろうように8組にし、水切りヨーグルト(砂糖なし)を挟んで出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥卵白は多く入れすぎても失敗します。(メレンゲが固くなりすぎるのか分かりませんが、マカロナージュがうまく出来ませんでした)
卵白1個に対して、小さじ1以上は入れない方が良さそうです。
きっかけ
普通のお砂糖でマカロンを作りたかったので。
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邪道だけど、おうち用だからOKですよね。
室温23℃・湿度58%・晴れ時々曇りという環境で作っています。