水切りヨーグルトで♪ 上白糖のマカロン レシピ・作り方
材料(8組人分)
- 卵白 1個
- 乾燥卵白 小さじ1弱~1
- 上白糖 75g
- アーモンドプードル 50g
- 水切りヨーグルト(砂糖なし) 8さじ
作り方
- 1 ボウルに卵白・上白糖・乾燥卵白を入れて、角がピンと立つくらいまで、しっかりと泡立てる。
- 2 「1」にふるったアーモンドプードルを加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
- 3 ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
- 4 マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)
-
5
表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。(今日は1時間~1時間半位かかりました)
乾きにくいようなら、エアコンやドライヤーの冷風を使って乾かす。 -
6
オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
(ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです) - 7 (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
- 8 焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ましたら、大きさがそろうように8組にし、水切りヨーグルト(砂糖なし)を挟んで出来上がり。
きっかけ
普通のお砂糖でマカロンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
乾燥卵白は多く入れすぎても失敗します。(メレンゲが固くなりすぎるのか分かりませんが、マカロナージュがうまく出来ませんでした) 卵白1個に対して、小さじ1以上は入れない方が良さそうです。
- レシピID:1600014433
- 公開日:2014/10/09
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2014.10.09 14:31
水切りヨーグルトは、クリームチーズ位の固さになるまで水気を切って下さいね。
邪道だけど、おうち用だからOKですよね。
室温23℃・湿度58%・晴れ時々曇りという環境で作っています。