材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 小町麩
- 10個前後
- だし汁
- 350cc位
- 塩
- 小さじ1/3~1/2位
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ1位
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ 良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油・酒・みりんを入れてかき混ぜる。
-
- 2
- 味見をしてから茶碗蒸しの器に注ぎ、お麩を浮かべる。
お麩が卵液を吸い込むまで、しばらく置く。
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- 3
- 茶碗蒸しの器にラップをし、4人分の器を全てレンジに入れて、200W・15分前後チンして出来上がり。
おいしくなるコツ
個数が減る時はレンジにかける時間を短くして、増える時は時間を長くして下さい。
スが入らないようにするには、10分以降は2分毎位に区切って、様子を見ながらチンすると良いです。
きっかけ
夕飯に。
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卵液が冷えていると、時間がかかります。