レンジで お麩入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
200Wでゆっくりチンすると、スが入りにくいみたいです。
卵液が冷えていると、時間がかかります。

材料(4人分)

3個
小町麩
10個前後
だし汁
350cc位
小さじ1/3~1/2位
醤油・酒・みりん
各大さじ1位

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ 良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油・酒・みりんを入れてかき混ぜる。
  2. 2
    味見をしてから茶碗蒸しの器に注ぎ、お麩を浮かべる。
    お麩が卵液を吸い込むまで、しばらく置く。
  3. 3
    茶碗蒸しの器にラップをし、4人分の器を全てレンジに入れて、200W・15分前後チンして出来上がり。

おいしくなるコツ

個数が減る時はレンジにかける時間を短くして、増える時は時間を長くして下さい。 スが入らないようにするには、10分以降は2分毎位に区切って、様子を見ながらチンすると良いです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする