圧力鍋で・牛肉とアボカドのピラフ レシピ・作り方

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がぶち
アボカドのまったりした食感が美味しいピラフ
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材料(4人分)

4合
牛小間切れ肉
200g
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★白ワイン
大さじ1
アボカド
2個
人参
1/3本
☆水
米と同量
☆しょうゆ
大さじ3
☆白ワイン
大さじ2
☆コンソメ(粒状)
大さじ1
バジル
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    米は、洗って水に浸けておきます。
  2. 2
    牛肉は、一口大に切って、ボールに入れ★を合わせて10分程度漬け込んでおきます。
  3. 3
    人参は、1~2cmの長さで拍子切りにします。
    アボカドは、皮と種を取り除いて、賽の目に切ります。
  4. 4
    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉を炒めます。
    火が通ったら、水気を切った米を加えて、軽く炒めます。
  5. 5
    一旦火を止めて、☆を加えて軽く混ぜ、人参、アボカドをのせて蓋をし、加熱します。
    圧がかかってから、弱火で2分30秒加熱します。
  6. 6
    器に盛って、お好みでバジル、ブラックペッパーを振っていただきます。

おいしくなるコツ

あまり熟しきったアボカドだと形が崩れやすいので、ある程度固めのものがおすすめです。

きっかけ

アボカドの用途を広げようと、いろいろ考え中です。

公開日:2014/09/18

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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