材料(4人分)
- 米
- 4合
- 牛小間切れ肉
- 200g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★白ワイン
- 大さじ1
- アボカド
- 2個
- 人参
- 1/3本
- ☆水
- 米と同量
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆コンソメ(粒状)
- 大さじ1
- バジル
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 米は、洗って水に浸けておきます。
-
- 2
- 牛肉は、一口大に切って、ボールに入れ★を合わせて10分程度漬け込んでおきます。
-
- 3
- 人参は、1~2cmの長さで拍子切りにします。
アボカドは、皮と種を取り除いて、賽の目に切ります。
-
- 4
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉を炒めます。
火が通ったら、水気を切った米を加えて、軽く炒めます。
-
- 5
- 一旦火を止めて、☆を加えて軽く混ぜ、人参、アボカドをのせて蓋をし、加熱します。
圧がかかってから、弱火で2分30秒加熱します。
-
- 6
- 器に盛って、お好みでバジル、ブラックペッパーを振っていただきます。
おいしくなるコツ
あまり熟しきったアボカドだと形が崩れやすいので、ある程度固めのものがおすすめです。
きっかけ
アボカドの用途を広げようと、いろいろ考え中です。
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