乾燥卵白でメレンゲ安定♪ グラニュー糖のマカロン レシピ・作り方
材料(9組人分)
- 卵白
- 1個
- 乾燥卵白
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 75g
- アーモンドプードル
- 50g
- レモンカード・1600014170
- 大さじ2~3位
作り方
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- 1
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- ボウルに卵白・グラニュー糖・乾燥卵白を入れて、角がピンと立つくらいまで、しっかりと泡立てる。
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- 2
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- 「1」にふるったアーモンドプードルを加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
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- 3
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- ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
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- 4
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- マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)
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- 5
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- 表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
乾きにくいようなら、エアコンやドライヤーの冷風を使って乾かす。
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- 6
- オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
(ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです)
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- 7
- (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
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- 8
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- 焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ましたら、レモンカードを挟んでラップに包み、1晩寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は割りたての卵白を使っていますが、冷凍してから解凍したものを使ってもOKです。
きっかけ
乾燥卵白を買ったので、マカロンを作ってみました。
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