材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/6
- ほうれん草
- 1袋
- ウインナー
- 6~8本
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 3枚
- 粉チーズ
- 1人につき大さじ1位
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジでラップにくるんでレンジで5分
やわらかくなったら食べやすい大きさにカットする。
野菜とウインナーも食べやすい大きさに切る
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎが半透明になるくらい炒める
-
- 3
- ウインナーとほうれん草も追加して炒めたら、小麦粉を入れてよくなじませる
-
- 4
- 牛乳とコンソメを入れてよく混ぜ合わせ塩胡椒で味を調える。
ここで1のかぼちゃのうち3カット分くらいをつぶしながら入れてよく混ぜ合わせる
-
- 5
- 耐熱容器に1のかぼちゃを3等分して入れ、4を3等分して流し入れる
-
- 6
- とろけるチーズをのせ、その上に粉チーズを振りかけたら、軽く焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成!!
おいしくなるコツ
ホワイトソースがダマにならないようにするには、先に小麦粉をしっかりとなじませるのがポイントです♪
きっかけ
子供においしく野菜を食べさせるためのレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません