かぼちゃとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
野菜もとれて子供も好きなグラタンです

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6
ほうれん草
1袋
ウインナー
6~8本
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ2
バター
15g
牛乳
300ml
コンソメ
小さじ2
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
3枚
粉チーズ
1人につき大さじ1位

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジでラップにくるんでレンジで5分
    やわらかくなったら食べやすい大きさにカットする。

    野菜とウインナーも食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎが半透明になるくらい炒める
  3. 3
    ウインナーとほうれん草も追加して炒めたら、小麦粉を入れてよくなじませる
  4. 4
    牛乳とコンソメを入れてよく混ぜ合わせ塩胡椒で味を調える。

    ここで1のかぼちゃのうち3カット分くらいをつぶしながら入れてよく混ぜ合わせる
  5. 5
    耐熱容器に1のかぼちゃを3等分して入れ、4を3等分して流し入れる
  6. 6
    とろけるチーズをのせ、その上に粉チーズを振りかけたら、軽く焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトソースがダマにならないようにするには、先に小麦粉をしっかりとなじませるのがポイントです♪

きっかけ

子供においしく野菜を食べさせるためのレシピ

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする