白菜と豚薄切り肉で コンソメ味の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2枚位
- 豚薄切り肉
- 1~2枚
- コンソメの素
- 1個
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 370cc位
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って1~2cmに切る。
豚薄切り肉も白菜と同じ位の一口大に切る。
-
- 2
- 小鍋に水・コンソメの素を入れて煮立たせたら、白菜→豚薄切り肉の順に加えて肉に火が通るまで煮込んで、塩コショウで味を調えたら火を止め、粗熱を取る。
-
- 3
- ボウルに卵を割りいれて溶きほぐしたら、「2」を加えてかき混ぜ、器に均等に流し入れる。
-
- 4
- 鍋に「3」を入れて、
器が7割浸かる位まで水を入れたら蓋をし、火にかけカタカタと大きな音がしたら火を止め、素手で触れるくらいまでそのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みですが、コンソメの味が濃かったら塩はなくてもOKです。
きっかけ
おかずに困ったら、茶碗蒸し。
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