白菜と豚薄切り肉で コンソメ味の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
コンソメ味も美味しいです。^^*

材料(4人分)

白菜
1/2枚位
豚薄切り肉
1~2枚
コンソメの素
1個
2個
塩コショウ
少々
370cc位

作り方

  1. 1
    白菜は洗って1~2cmに切る。
    豚薄切り肉も白菜と同じ位の一口大に切る。
  2. 2
    小鍋に水・コンソメの素を入れて煮立たせたら、白菜→豚薄切り肉の順に加えて肉に火が通るまで煮込んで、塩コショウで味を調えたら火を止め、粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれて溶きほぐしたら、「2」を加えてかき混ぜ、器に均等に流し入れる。
  4. 4
    鍋に「3」を入れて、
    器が7割浸かる位まで水を入れたら蓋をし、火にかけカタカタと大きな音がしたら火を止め、素手で触れるくらいまでそのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みですが、コンソメの味が濃かったら塩はなくてもOKです。

きっかけ

おかずに困ったら、茶碗蒸し。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し白菜豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする