材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 小1パック
- 牛こま切れ肉
- 100g
- ニンニク(チューブ)
- 3cm
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- とろけるチーズ
- 大さじ8程度
- マヨネーズ
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- コンソメ
- 1個
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、わたと種を取り除いてラップで包んで、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
(500W10分程度)
-
- 2
- ①を取り出して、皮ごと粗く潰しておきます。
-
- 3
- 玉ねぎは、スライスします。
ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。長いものは、3cm程度の長さになるように切ります。
牛肉は、一口大に切ります。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を引いて、弱めの中火玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
牛肉、ぶなしめじを加えて、塩・こしょう、ニンニクで下味をつけて中火で炒めます。
-
- 5
- ④の火を止めて、薄力粉を茶漉しで振りかけ、具材に絡めます。
牛乳を注ぎいれて、コンソメを加え、中火で煮詰めます。
フライ返しでゆっくりと混ぜます。
-
- 6
- ⑤にとろみが付いてきたら、②を加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
- ⑥がまったりとしてきたら、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、マヨネーズをかけて、トースターで、900w5分程焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
火を止めて、薄力粉を具材に絡めてから牛乳を加えると、薄力粉が焦げたり、ダマになったりせず、ホワイトソースが簡単にできます。
きっかけ
余った材料をグラタンにしました。
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