かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ホワイトソースと一緒に作るので簡単です

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
小1パック
牛こま切れ肉
100g
ニンニク(チューブ)
3cm
薄力粉
大さじ2
牛乳
400cc
とろけるチーズ
大さじ8程度
マヨネーズ
適量
塩・こしょう
少々
コンソメ
1個
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、わたと種を取り除いてラップで包んで、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
    (500W10分程度)
  2. 2
    ①を取り出して、皮ごと粗く潰しておきます。
  3. 3
    玉ねぎは、スライスします。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。長いものは、3cm程度の長さになるように切ります。
    牛肉は、一口大に切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を引いて、弱めの中火玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    牛肉、ぶなしめじを加えて、塩・こしょう、ニンニクで下味をつけて中火で炒めます。
  5. 5
    ④の火を止めて、薄力粉を茶漉しで振りかけ、具材に絡めます。
    牛乳を注ぎいれて、コンソメを加え、中火で煮詰めます。
    フライ返しでゆっくりと混ぜます。
  6. 6
    ⑤にとろみが付いてきたら、②を加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥がまったりとしてきたら、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、マヨネーズをかけて、トースターで、900w5分程焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止めて、薄力粉を具材に絡めてから牛乳を加えると、薄力粉が焦げたり、ダマになったりせず、ホワイトソースが簡単にできます。

きっかけ

余った材料をグラタンにしました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする