材料(4人分)
- 手羽先
- 8本
- 大根
- 1/3~1/2本
- めんつゆの素
- 大さじ4~5
- 粉末生姜
- 小さじ1
- 根昆布 (出し昆布)
- 1個 出し昆布なら10cm位)
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
手羽先は骨に沿って切れ目を入れておく。(食べやすいように)
-
- 2
- 鍋に大根・大根がしっかり隠れる位の水・粉末生姜・根昆布・めんつゆ・酒・みりんを入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら手羽先を加えて、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で10分程煮込んだら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
食べる時に温め直す。
おいしくなるコツ
粉末生姜でなく、生の生姜を1かけ位 スライスして入れても良いです。
きっかけ
手羽先が安く買えたので。
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