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手羽先と大根の生姜煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
一晩寝かせると、味が良く沁み込んで美味しくなります。

材料(4人分)

手羽先
8本
大根
1/3~1/2本
めんつゆの素
大さじ4~5
粉末生姜
小さじ1
根昆布 (出し昆布)
1個 出し昆布なら10cm位)
酒・みりん
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
    手羽先は骨に沿って切れ目を入れておく。(食べやすいように)
  2. 2
    鍋に大根・大根がしっかり隠れる位の水・粉末生姜・根昆布・めんつゆ・酒・みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら手羽先を加えて、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で10分程煮込んだら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
    食べる時に温め直す。

おいしくなるコツ

粉末生姜でなく、生の生姜を1かけ位 スライスして入れても良いです。

きっかけ

手羽先が安く買えたので。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
手羽先

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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