ファミチョコに❤ チョコレートのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 板チョコ
- 4枚
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 180g
- 調整ココア
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 丸型を使う場合はクッキングシートを敷いておき、ココットを使う場合は、薄くサラダ油を塗っておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアは合わせて振るっておく。
-
- 2
- 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、ゴムべらか泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
板チョコはボウルに入れて、湯煎で溶かしておく。
-
- 3
- 「2」のクリームチーズに砂糖を2回に分けて加え良く混ぜたら、室温に戻した卵を1個ずつ割り入れて、かき混ぜていく。
-
- 4
- 「3」に溶かしたチョコレートを加えて、更に良く混ぜる。
そこへ、振るった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを数回に分けて加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 5
- 「1」の型に流し入れたら、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
-
- 6
-
- これは18cm丸型で作っています。これでは高さが出なかったので、15cm丸型が丁度良いと思います。
おいしくなるコツ
焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。
きっかけ
家族用バレンタインのチョコケーキに娘が作ると言うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ココットだけなら8個分です。ハートのココットで、本命や友チョコにしても良いかも。