アプリで広告非表示を体験しよう

ファミチョコに❤ チョコレートのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ココット4個と15cm丸型1台分作れます。
ココットだけなら8個分です。ハートのココットで、本命や友チョコにしても良いかも。

材料(8個人分)

クリームチーズ
200g
板チョコ
4枚
砂糖
75g
4個
薄力粉
180g
調整ココア
15g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸型を使う場合はクッキングシートを敷いておき、ココットを使う場合は、薄くサラダ油を塗っておく。

    薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアは合わせて振るっておく。
  2. 2
    室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、ゴムべらか泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    板チョコはボウルに入れて、湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    「2」のクリームチーズに砂糖を2回に分けて加え良く混ぜたら、室温に戻した卵を1個ずつ割り入れて、かき混ぜていく。
  4. 4
    「3」に溶かしたチョコレートを加えて、更に良く混ぜる。
    そこへ、振るった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを数回に分けて加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5
    「1」の型に流し入れたら、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
  6. 6
    これは18cm丸型で作っています。これでは高さが出なかったので、15cm丸型が丁度良いと思います。

おいしくなるコツ

焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。

きっかけ

家族用バレンタインのチョコケーキに娘が作ると言うので。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする