アプリで広告非表示を体験しよう

生姜も一緒に煮るので温まる!甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
生姜を一緒に煮るので、
とても温まります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

酒粕
カップ1,5
米麹
カップ1
生姜
一かけ
●砂糖
小さじ1
●はちみつ
大さじ2
●塩
小さじ1/3
1200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕は蔵元日の屋のを使いましたので、とても柔らかく、酒がたっぷり残っています。米麹は乾燥タイプを使いました。
  2. 2
    生姜を皮付きでみじん切りにしておきます。
    鍋に水を入れて、みじん切りの生姜と、米麹、酒粕を入れて回しながら煮ます。硬い酒粕は電子レンジを1分程してから使います
  3. 3
    2番が沸騰してくると、
    調味料の●を入れて混ぜます。味を確かめてから、ガスを消します。
    カップに入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜をおろして入れるより、みじん切りにすると、 食感があり、温まります。 味付けは好みで甘くしてください。

きっかけ

寒い日にはとても温まる飲み物です。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
生姜 酒粕 甘酒 温まる
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする