材料(4~6人分)
- 酒粕
- カップ1,5
- 米麹
- カップ1
- 生姜
- 一かけ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- 水
- 1200ml
作り方
-
- 1
-
- 酒粕は蔵元日の屋のを使いましたので、とても柔らかく、酒がたっぷり残っています。米麹は乾燥タイプを使いました。
-
- 2
- 生姜を皮付きでみじん切りにしておきます。
鍋に水を入れて、みじん切りの生姜と、米麹、酒粕を入れて回しながら煮ます。硬い酒粕は電子レンジを1分程してから使います
-
- 3
-
- 2番が沸騰してくると、
調味料の●を入れて混ぜます。味を確かめてから、ガスを消します。
カップに入れて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜をおろして入れるより、みじん切りにすると、
食感があり、温まります。
味付けは好みで甘くしてください。
きっかけ
寒い日にはとても温まる飲み物です。
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とても温まります。