残ったおせちの煮物で ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯
- 3~4膳分
- すし酢
- 大さじ3~4
- にんじんの煮物
- 4~6個
- ごぼうの煮物
- 5~6個
- 椎茸の煮物
- 3~4個
- れんこんの煮物
- 3~4個
- こんにゃくの煮物
- 2~3個
- 茹で海老
- 2尾
- ☆ 錦糸卵用
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 残り物のおせちの煮物を皿などに移し、レンジでチンして温め直す。
海老は殻をむき、背ワタが残っていれば取っておく。
-
- 2
-
- 「1」を全て粗みじんに切る。
-
- 3
- ご飯にすし酢を廻しかけ、全体に酢が廻るようにサックリ混ぜて、冷ましておく。
-
- 4
- 錦糸卵を作る。
レシピは1600011975を参考にして下さい。
-
- 5
- 「3」に「2」・「4」を加えて、サックリ混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物の煮汁も少しかけて混ぜ込むと 美味しいです。
きっかけ
おせちの煮物を煮ものとして食べるのは飽きたので。