おせちの黒豆が残ったら 黒豆のカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- マーガリン
- 70~80g
- 黒豆
- 大さじ2~3
- レトルトお汁粉のあんこだけ
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ビニール袋にホットケーキミックス・溶かしたマーガリン・卵・お汁粉のあんこだけを入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、黒豆を入れて潰さないようにザックリ混ぜる。
-
- 2
- 「1」をカップケーキの型に流し入れたら、天板にならべる。
180℃に予熱したオーブンで20分位焼いて、竹串で刺しても生地がつかなかったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お汁粉のあんこは、こしあんを使っています。 底に溜まったあんこだけをすくって下さい。
普通のこしあんがあれば、それでも良いです。
きっかけ
残り物をリメイク。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません