材料(12個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆インスタントドライイースト
- 3g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩(生地用)
- 3g
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 170cc
- 板チョコ
- 1/4枚
- クルミ
- 15粒程度
- 塩(トッピング用)
- 1g
作り方
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- 1
- ポリ袋の中に☆の材料を入れて、袋の口をしばる。袋を振って、粉全体を混ぜる。
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- 2
- ぬるま湯(40度)とマヨネーズを入れて、袋の口を縛り、捏ねる。
ひとまとまりになって、袋に生地が付きにくくなったらOK
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- 3
- 1時間程度、室温で発酵する
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- 4
- 2倍程度に膨らんだら、袋から生地を取り出し、まな板に縦20cm横30cmのサイズに広げる。
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- 5
- 砕いたクルミとチョコを生地全体に散らす。その上から、トッピング用の塩を振る。
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- 6
- 手前から巻き、巻き終わりを摘まむようにして閉じる。
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- 7
- 12等分に切り、一切れずつアルミカップに入れる。
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- 8
- ラップをかけて30分発酵。オーブンを予熱する。
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- 9
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- 180度で18分焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをかける
きっかけ
チョコのついたポテトチップが好きで、チョコパンを作る時も塩を効かせてみました。甘塩っぱくて、好きな味です♡
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生地はポリ袋の中で捏ねて作ってます。