アプリで広告非表示を体験しよう

クルミとチョコの まきまきパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きみ*
少し塩を効かせるのが、最近好きな味です♡
生地はポリ袋の中で捏ねて作ってます。

材料(12個人分)

☆強力粉
200g
☆薄力粉
100g
☆インスタントドライイースト
3g
☆砂糖
15g
☆塩(生地用)
3g
マヨネーズ
小さじ1
ぬるま湯
170cc
板チョコ
1/4枚
クルミ
15粒程度
塩(トッピング用)
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋の中に☆の材料を入れて、袋の口をしばる。袋を振って、粉全体を混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯(40度)とマヨネーズを入れて、袋の口を縛り、捏ねる。
    ひとまとまりになって、袋に生地が付きにくくなったらOK
  3. 3
    1時間程度、室温で発酵する
  4. 4
    2倍程度に膨らんだら、袋から生地を取り出し、まな板に縦20cm横30cmのサイズに広げる。
  5. 5
    砕いたクルミとチョコを生地全体に散らす。その上から、トッピング用の塩を振る。
  6. 6
    手前から巻き、巻き終わりを摘まむようにして閉じる。
  7. 7
    12等分に切り、一切れずつアルミカップに入れる。
  8. 8
    ラップをかけて30分発酵。オーブンを予熱する。
  9. 9
    180度で18分焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをかける

きっかけ

チョコのついたポテトチップが好きで、チョコパンを作る時も塩を効かせてみました。甘塩っぱくて、好きな味です♡

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
クルミチョコパン

このレシピを作ったユーザ

きみ* 福岡県で、3歳と1歳の男の子の子育て奮闘中! 主人の転勤で福岡に引っ越してきましたが、お魚も、野菜もおいしい食材が沢山で、嬉しいです。 美味しいものを食べること、お料理すること、美味しいと喜んでもらうことが大好き。 楽天レシピ初心者ですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする