ジュースの後の赤紫蘇でジャムを作りました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
栄養がいっぱいなので、色々な料理に使えるように、
甘さを控えています。ヨーグルトに入れると丁度いいです。
みんながつくった数 1

材料(20~30人分)

赤紫蘇
500㏄のカップ1
レモン
1個
はちみつ
大さじ4
砂糖
50グラム
寒天
15グラム

作り方

  1. 1
    7番に載せた赤紫蘇ジュースを作った後の赤紫蘇を軽く絞ると
    500㏄カップ1杯ありました。
  2. 2
    絞った汁も500ccありました。
  3. 3
    赤紫蘇の葉をフードプロセッサーですりつぶしました。
  4. 4
    このフードプロセッサーを使いました。
  5. 5
    お鍋に絞り汁と3番の赤紫蘇を入れて、砂糖、はちみつ、レモンの絞り汁
    入れて煮込みます。
    最後に寒天を小さくちぎって、一緒に煮込みます
  6. 6
    冷えると固まりますので
    容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
    パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、ドレッシングに入れたりします。
    甘さ控えめに作っています
  7. 7
    赤紫蘇ジュースを作り、
    残った紫蘇の葉と汁の状態です。更に葉をジャムにするのに、葉を軽く
    絞りました。

おいしくなるコツ

甘さを控えめにしてるので、 パンにつけると、物足りなく感じる人もおられます。 バターとの相性がいいです。

きっかけ

赤紫蘇を沢山貰ったので、赤紫蘇ジュースを作りました。 紫蘇を捨てるのが嫌で、ジャムにしました。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
赤紫蘇 ポリフェノール ジュース ジャム
料理名
赤紫蘇ジャム

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 21:10
青紫蘇で作りました( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) いつか赤紫蘇でも作りたいです。
ピグレット♥
青紫蘇で作られたのですね。美味しくできたのかな。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする