たっぷりきゃべつとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ
- 1/4個
- ベーコン
- 4~5枚
- コンソメの素
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- きゃべつが浸る程度
作り方
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- 1
- きゃべつは洗ってざく切りにし、鍋に入れる。
水を50㏄程入れて蓋をし、火にかけて きゃべつがしんなりするまで蒸し煮にする。
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- 2
- きゃべつのカサが2/3位まで減ったら、きゃべつが浸る位まで水を足し、コンソメの素を加えて沸騰するまで煮る。
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- 3
- 沸騰したら、ベーコンを加えてサッと煮て味見をし、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
コショウは入れすぎると、飲んだ時に辛くなるので少なめで良いと思います。
ベーコンからも塩気が出るので、塩の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
きゃべつが残っていたので。
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小さめの鍋だと、きゃべつだけで縁までいっぱいになってしまうので、先に蒸し煮にします。