アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりきゃべつとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
小さいキャベツなら、1/2個~1個丸ごと使っても良いかも。
小さめの鍋だと、きゃべつだけで縁までいっぱいになってしまうので、先に蒸し煮にします。

材料(4人分)

きゃべつ
1/4個
ベーコン
4~5枚
コンソメの素
2個
塩コショウ
少々
きゃべつが浸る程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゃべつは洗ってざく切りにし、鍋に入れる。
    水を50㏄程入れて蓋をし、火にかけて きゃべつがしんなりするまで蒸し煮にする。
  2. 2
    きゃべつのカサが2/3位まで減ったら、きゃべつが浸る位まで水を足し、コンソメの素を加えて沸騰するまで煮る。
  3. 3
    沸騰したら、ベーコンを加えてサッと煮て味見をし、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

コショウは入れすぎると、飲んだ時に辛くなるので少なめで良いと思います。 ベーコンからも塩気が出るので、塩の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

きゃべつが残っていたので。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする