材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- バター(ご飯に混ぜる用)
- 小さじ1位
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ケチャップ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 器にご飯をよそい、バターをのせて、全体に混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに卵・牛乳・塩コショウを加え、良くかき混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、卵液を一気に流し入れ、菜箸などで半熟になるまで大きくかき混ぜ、半熟になったらオムレツの形に調える。
-
- 4
- オムレツを「1」にのせて、ケチャップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
直径20センチの炒め鍋でオムレツを作ると、丁度良い大きさの1人分のオムレツが出来ます。
きっかけ
卵がたくさん残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません