材料(3~6人分)
- ナス
- 6本
- 根昆布
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1位
- 酒・みりん
- 各大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ3~4
- 水
- 直径20cmの鍋に半分くらい
作り方
-
- 1
-
- ナスは洗ってヘタを切り落とし、縦に何本か切込みを入れる。(包丁の根元を使って、下から上に向かって、スッと引くように切ると危なくないです)
-
- 2
- 数分間 水に晒して灰汁抜きをし、ザルにあげて水気を切る。
-
- 3
- 鍋に水・根昆布・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、煮立たせる。味見をして足りないようなら塩で調節しておく。
-
- 4
- 煮汁が煮立ったらナスを入れて、灰汁取りシートを被せ、再度煮立ってきたら弱火にして20分程煮込む。
-
- 5
- 煮えたら、すぐに器に移して、なるべく早く冷まして色を止める。
粗熱が取れたらラップをして、3時間以上 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
丸1日冷やしても良いので、作りおかずにもなります。
明日は忙しいんだよなぁ…って時にも良いですよ。^^
きっかけ
ナスを貰ったので。
丸ごとのナスを使うので、小ぶりの方が良いかもしれません。