きのこたっぷり♪ ウインナー入り豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
きのこは何でも良いです。2~3種類使います。
えのきとブナピーにすると、スープの色が綺麗かも。汁が茶色にならないので。

材料(4人分)

マイタケ
1株
えのき
1株
ホワイトマッシュルーム
8個前後
ウインナー
6~7本
玉ねぎ
1個
薄力粉
大さじ1
コンソメの素
1個
ひとつまみ
コショウ
少々
300㏄位
豆乳(牛乳でもOK)
400㏄位
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    マイタケとえのきは石づきを取って、ほぐしながら炒め鍋に入れる。
    マッシュルームは汚れを拭き取り、軸を取ったら炒め鍋に入れる。
  2. 2
    「1」に水を50ccほど加え、蓋をして蒸す。
    火が通ったら、汁ごとフードプロセッサーに入れて、
    ペースト状にする。
    (炒め鍋でスープを作るので、洗わずそのままにしておく。)
  3. 3
    皮をむいて薄いくし型に切った玉ねぎを炒め鍋に入れる。
    サラダ油を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. 4
    玉ねぎが炒まったら、火を止めて薄力粉を加え、玉ねぎになじむようにかき混ぜてから再度火を点け、弱火で少し炒める。(焦がさないように)
  5. 5
    「4」に残りの水・コンソメの素・塩・コショウ・「2」を加えて、かき混ぜながら火を入れる。
  6. 6
    「5」に少しずつ豆乳を加えて好みのトロミ加減にしたら、一口大に切ったウインナーを加えて、沸騰させないようにかき混ぜながら煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎはくし形に切らずに輪切りにすると、トロトロに溶けやすくなります。 好みで切り方を変えて下さい。

きっかけ

これだけの量のきのこを炒めたりしても、絶対に食べたがらない子供にきのこを食べさせたくて。形が無ければ食べやすいみたいです。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする