肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
冷凍保存もOK! ご飯(肉)があまったときにまとめてつくっておくと便利

材料(4個人分)

ごはん
茶碗3杯分
牛肉薄切り
200gほど
☆酒
30ml
☆しょうゆ
20ml
☆みりん
20ml
☆砂糖
大さじ1
☆ポン酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごはんを俵型ににぎってさましておく

    ☆はまぜあわせておく
  2. 2
    1に肉をごはんがみえないように巻きつけ、さらに軽く握る
  3. 3
    2に軽く塩胡椒をふり、フライパンで転がしながら焼き、肉に火を通す
  4. 4
    肉に火が通ったら、転がしながら☆を何回かにわけて入れ、まんべんなく味をしみこませたら完成!!

おいしくなるコツ

おにぎりに肉を巻きつける際、ご飯が見えてしまっていると、焼いているときにそこからくずれてきてしまうので ご飯が見えないようにぐるぐる巻いてください

きっかけ

味つきおにぎりが食べたくて

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり牛肉薄切り
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする