材料(4個人分)
- ごはん
- 茶碗3杯分
- 牛肉薄切り
- 200gほど
- ☆酒
- 30ml
- ☆しょうゆ
- 20ml
- ☆みりん
- 20ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんを俵型ににぎってさましておく
☆はまぜあわせておく
-
- 2
- 1に肉をごはんがみえないように巻きつけ、さらに軽く握る
-
- 3
- 2に軽く塩胡椒をふり、フライパンで転がしながら焼き、肉に火を通す
-
- 4
- 肉に火が通ったら、転がしながら☆を何回かにわけて入れ、まんべんなく味をしみこませたら完成!!
おいしくなるコツ
おにぎりに肉を巻きつける際、ご飯が見えてしまっていると、焼いているときにそこからくずれてきてしまうので
ご飯が見えないようにぐるぐる巻いてください
きっかけ
味つきおにぎりが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません